注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董西利的搏客

---------------致力于社会公利事业,一直在努力……

 
 
 

日志

 
 
关于我

新经济形态研究员, 青年学者, 实业投资家。 ------关心国计民生、倡导公平正义、推动社会文明进步!尊崇伟大领袖毛主席,拥护共产党执政。坚决反对转基因!痛恨蠢蛋庸官、无耻汉奸、卖国贼! qq 534626976

网易考拉推荐

【转载】有感于“灭官烛看家书”  

2017-05-19 18:29:10|  分类: 修养类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

摘自2004年9月28日《临沂日报》法制周刊第一版

 

北宋时期,博州有位州官,为官极其廉洁。一天晚上,有人从京城送来一封上司的来信。他猜想这一定是朝廷有什么重要指示,马上命令公差点上蜡烛阅读。谁知读了一半,他又命令差人把官家的蜡烛吹灭,把自己买来的蜡烛点上,继续往下看。公差们很纳闷,难道官家买的蜡烛不及他自己出钱买的亮吗?后来才知道,那封信里有一小半是关于他留在京城家属的情况,他认为这是私事,不能点官家的蜡烛。                     为了半封家书,竟然换烛再读。可见在他的头脑中,“公”与“私”的界线是多么分明。

在我们的生活中,像州官那样公私分明者大有人在,但也有一些人“公”与“私”的观念远不如州官。明明是公家电话,却有人抱着它打私人长途,其实,这种人喜欢占小便宜有了第一次,就有第二次。小来偷针,长大偷金。许多人之所以堕落腐化,就是由于有了“第一次”的不能慎微,“报销”了自己的前程。

总而言之,在处理“公”与“私”的问题上,我们不仅要在大的方面坚定立场,准确地把握自己,而且还应该像那位州官一样,认真对待生活中的每件小事。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017